Согласно легенде, сыр Камамбер изобрела Мари Арель — обычная жительница небольшой нормандской деревушки Камамбер. Как стало известно из легенды, секрет приготовления этого удивительного сыра, ей открыл местный священник, так как она была одной из самых преданных его прихожанок.
Во время Великой французской революции 1789 год всем католическим священникам во Франции пришлось принести клятву верности новой Республике, иначе им грозила смертная казнь или ссылка в отдаленные места. Несмотря на жесткие законы новой республики, некоторым мятежным священникам удалось укрыться в глухих деревушках Нормандии, где они смогли дождаться лучших времен.
Среди этих беженцев был аббат Шарль-Жан Бонвуст, которого и приютила Мари Арель на своей ферме в 1790 году. Аббат Шарль-Жан Бонвуст был родом из провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа и уже тогда славившейся своими мягкими сырами и знал секреты изготовления этого сыра. Когда ему пришлось покинуть гостеприимный дом, он раскрыл доброй женщине секрет этого удивительного сыра. В знак благодарности к той местности, где он спасался от гонения, сыр было решено назвать Камамбер.
Несмотря на эту, достаточно красивую легенду, о различных нормандских сырах уже было известно в 16 веке. О сыре камамбер уже в 1708 году писали, что его можно встретить на рынках по понедельникам. Однако, памятник на центральной площади деревни в честь Мари Арель жители Камамбера все-таки поставили. Круглая фанерная коробочка, в который сыр продается и в наших дни, была придумана еще в 1890 году французским инженером Риделем. В этой коробочке сыр может достаточно хорошо храниться и его можно перевозить на дальние расстояния — таким образом этот сыр попадает и к нам.