Салат «Оливье», или как его еще называют, «Столичный», очень любят многие наши соотечественники. Ни одно застолье не обходится без этого блюда, особенно в новогодние праздники. Многие считают, что создал этот салат французский повар Люсьен Оливье. Но на самом деле, с этим человеком салат объединяет разве что только название.
В XIX веке в московском трактире «Эрмитаж», владельцем которого был тот самый французский повар Оливье, любили трапезничать представители дворянства. Кухня этого заведения славилась салатом под названием «майонез». В то время салаты подавались не в смешанном виде, а раскладывались на тарелку все ингредиенты по отдельности и дополнялись соусом. Однажды по воле случая месье Оливье изобрел соус из оливкового масла, яичных желтков и уксуса. Этому нежному и вкусному соусу он дал название «Провансаль». Именно соус провансаль и подавался в «Эрмитаже» к салату майонез. Он готовился так: из бульона, в котором отваривалась эта дичь, делали кубики желе. На тарелку выкладывали ломтики вареной дичи, поливали ее соусом провансаль, между мясом выкладывались кубики желе, в центре насыпали горку картофельного салата с каперсами, а сверху клали половинки сваренного вкрутую яйца. Но посетители трактира во время еды перемешивали все ингредиенты в кашу – так им блюдо казалось намного вкуснее.
Когда повар заметил это, он усовершенствовал свой рецепт, добавив туда еще некоторые ингредиенты и начав подавать салат уже в смешанном виде.
Этот салат стал очень модным и популярным. Люсьен Оливье готовил всегда его только сам, никому не открывая секрет приготовления этого блюда. И после смерти повара, к сожалению, никому не удалось воссоздать тот удивительный вкус салата. Многими поварами того времени предпринимались попытки разгадать все его ингредиенты, но безуспешно. Через некоторое время об этом салате и думать забыли.
Позже, уже в начале тридцатых лет прошлого века некий Иван Иванов, шеф-повар ресторана «Москва» начал готовить салат, который он назвал «Столичный», утверждая, что это именно тот салат, который подавал знаменитый француз Оливье. Хотя на самом деле с тем блюдом у него не было совершенно ничего общего – Иванов готовил его из мяса курицы, маринованных огурцов, вареных яиц и картофеля и маринованного крабового мяса. Салат тоже полюбили, многие даже уверяли, что по вкусу от точно такой же, как подавали в «Эрмитаже».
Со временем даже версия салата Иванова значительно трансформировалась, ингредиенты салата постоянно упрощались, а от прежнего блюда осталось только название. Но все же салат «Оливье», «Столичный», «Московский», «Русский», «Летний» и т.д. остался по-прежнему одним из любимых нами.