Грейпфрут

Удивительный фрукт, который известен в любой точке земного шара, славится не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами. Ботаники до сих пор не могут точно сказать, где впервые появился грейпфрут и какую страну по праву можно назвать его родиной. Тропический фрукт очень часто встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе.

Грейпфрут был известен достаточно давно — первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Первыми этот фрукт увидели английские моряки. Огромные деревья, усыпанные крупными плодами, привлекли внимание моряков. Свое название «грейпфрут» получил именно благодаря обилием плодов, которые собраны в гроздья, при этом напоминая виноград. Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 году, позднее они были замечены на Ямайке . Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку.

Многие исследователи считают грейпфрут — гибридом помпельмуса, более известным нам как помело и сладкого апельсина. В настоящее время известно несколько сортов грейпфрута — плоды могут иметь мякоть белого, розового и желтого цвета. Небольшой совет при выборе фрукта: если вы хотите сладкий грейпфрут, выбирайте плод с большим количеством розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута.

Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, такое название он получил благодаря гроздям по 3-12 штук в кисти. Плоды обычно крупные — в среднем 500 грамм, кожура может отличаться по цвету. Уникальной особенностью этого фрукта является его способность побеждать депрессию и апатию. Аромат грейпфрута  пробуждает интерес к жизни, а также способствует хорошему настроению, обостряет память и внимание.

Рубрики: А Вы знаете?