Солянка – настоящий символ истинной русской кухни. Оно популярно и среди наших соотечественников и среди иностранцев: каждый уважающий себя турист, посетивший Россию, считает своим долгом отведать это блюдо.
Но, несмотря на такую его популярность, даже сами русские точно не знают правильное название этого блюда. Вокруг этого постоянно ведутся споры. Писатель Борис Тимофеев не раз говорил, что слово «солянка» обозначает улицу в Москве, траву, растущую на солончаках, но никак не блюдо. Он считал, что это блюдо называется «селянка», то есть его название происходит от слова «сельский». Но оппоненты Тимофеева уверяют, что правильное название блюда именно «солянка», потому что в его состав входят соленые продукты: каперсы, маслины, огурцы.
Исторические исследования вопроса доказывают, что вплоть до конца XIX века это блюдо называлось именно «селянка», такое название употребляют и писатели того времени в своих произведениях. А вот слово «солянка» появилось только в прошлом веке.
Поэтому споры об истинном названии этого любимого нами блюда оказываются бессмысленными: старинное русское его название — «селянка», а привычное нас слово лишь его трансформация.
Кулинарные книги XVIII века упоминают только солянку из рыбы, а из мяса ее готовить начали намного позже. После того, как в России появились томаты, они стали постоянным и неотъемлемым ингредиентом солянки, ее стали готовить либо со свежими помидорами, либо с томатной пастой.
В общем, как бы это блюдо ни называлось, по какому рецепту оно бы ни готовилось, солянка остается очень популярной и продолжает символизировать русскую ресторанную кухню в глазах зарубежных гостей нашей страны.