Да-да! Как бы парадоксально это ни звучало, но название этого блюда вводит многих в заблуждение. Как выяснилось, всеми любимый продукт, что так популярен на постсоветском пространстве, впервые попал на стол совершенно не в Киеве.
Так сложилось, что причисление этого блюда к истинно украинской кухне является не более чем мифом! Свои истоки котлета по-киевски приобрела еще в конце ХVIII — начале ХІХ века во Франции. Как известно, в эти годы в России была мода на все французское, в том числе и на французскую кухню. Поэтому, когда русские придворные повара обучались во Франции своему ремеслу, они среди прочих рецептов усвоили и способ приготовления так называемой котлеты «де-волляй», которая приобрела большую популярность в Петербурге. Кстати, тогда же была распространена версия о том, то это блюдо изобрел повар из Питера. По легенде, он работал в дорогом ресторане близ Михайловского дворца, поэтому и котлеты стали называть «михайловскими».
Но, как всем известно, мода – дама капризная, поэтому и блюдо это было практически забыто и постепенно исчезло из меню ресторанов. Исследователи утверждают, что в 1947 году котлета по-киевски получила свою вторую жизнь в ресторане киевской гостиницы Континенталь. Вернулась на столы котлета по-киевски после 1918 года – однажды ею угостили украинскую делегацию после ее приезда из Германии, и с тех пор блюдо стало всеми любимым. Более того, в советские времена оно считалось самым дорогим и элитным.
С тех пор это мясное блюдо подвергалось различным модификациям, экспериментам, и сейчас уже сложно найти котлеты по-киевски, приготовленные по оригинальному рецепту. Но некоторые рестораны Киева предлагают своим посетителям настоящие котлеты по-киевски, несмотря на довольно сложную процедуру их приготовления.
В общем, откуда бы ни появилась котлета по-киевски, все равно обвинять украинских кулинаров в плагиате не стоит, так как именно они обеспечили этому блюду всенародную любовь и всемирную славу!